Аукционный Дом СИМИКО
Аукционные торги по новым правилам




     Телефоны:
     (343) 233-70-00
     (343) 219-16-88

Положение об аукционе

Положение о проведении аукционных торгов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3. ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАТОРА ТОРГОВ
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ АУКЦИОНА
5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ
6. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ С ПОБЕДИТЕЛЕМ АУКЦИОНА
7. ГАРАНТИИ ОРГАНИЗАТОРА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Правилами аукционных торгов ООО «СИМИКО».
1.2.Настоящие Правила определяют условия, порядок и правила проведения торгов в форме открытого аукциона, условия участия и порядок расчетов при проведении аукциона по реализации объектов недвижимого имущества (в дальнейшем «Имущества»), принадлежащего на праве собственности заказчику аукциона (в дальнейшем «Собственник»).
1.3.Настоящие Правила определяют:
- последовательность действий при проведении аукциона по реализации имущества, принадлежащего Собственнику (в дальнейшем «Аукцион»);
- отчетность о проведенной реализации.
1.4.Функции по организации и проведению Аукциона осуществляются специализированной организацией ООО «Аукционный Дом «СИМИКО», именуемой в дальнейшем «Организатор торгов».
1.5.Цены на выставленные лоты указываются в российских рублях.

2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1. Для целей настоящих Правил применяются следующие основные термины и определения:
День аукциона - день, в течение которого проводятся аукционные торги.
Лот - объект имущества Собственника, выставляемый на продажу на Аукционе как самостоятельная позиция, фиксирующаяся под определенным номером.
Стринг - раздел аукциона, сформированный из лотов.
Соглашение об авансе - соглашение, заключаемое между Претендентом и Организатором торгов в письменной форме.
Претендент - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в приобретении лота и подавшее заявку на участие в Аукционе.
Участник - юридическое или физическое лицо, которое может признаваться покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также подавшее заявку на участие в Аукционе, заключившее Соглашение об авансе с Организатором торгов, перечислившее аванс, допущенное администрацией Организатора к Аукциону, а также зарегистрированное в качестве Участника Аукциона в день его проведения.
Аванс - сумма денежных средств, вносимая претендентом в обеспечение исполнения будущего обязательства претендента по оплате приобретаемого на аукционе имущества. Карточка с аукционным номером - карточка, которую поднимает Участник Аукциона для приобретения лота.
Покупатель или победитель аукциона - лицо, выигравшее Аукцион.
Организатор торгов - организация, осуществляющая по поручению Собственника действия по организации и проведению аукциона в соответствии с законодательством РФ;
Аукционист - физическое лицо, назначенное Организатором торгов для проведения аукциона.

3. ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАТОРА ТОРГОВ
3.1. Организатор в соответствии с законодательством Российской Федерации при подготовке и проведении аукциона осуществляет следующие функции:
3.1.2. Обеспечивает в установленном порядке проведение оценки имущества за счет Заказчика, определяет начальную цену продаваемого на аукционе имущества (далее именуется - стартовая цена продажи), а также величину повышения стартовой цены («шаг аукциона») при подаче предложений о цене имущества в открытой форме.
3.1.3. При продаже имущества Организатор при подаче предложений о цене имущества в открытой форме устанавливает величину повышения начальной цены («шаг аукциона»).
3.1.4. Определяет размер, срок и условия внесения аванса физическими и юридическими лицами, намеревающимися принять участие в аукционе (далее именуются – «претенденты»), а также иные условия договора об авансе.
3.1.5. Заключает с претендентами договоры об авансе.
3.1.6. Определяет место, даты начала и окончания приема заявок, место и срок подведения итогов аукциона.
3.1.7. Организует подготовку и публикацию информационного сообщения о проведении аукциона.
3.1.8. Принимает от претендентов заявки на участие в аукционе (далее именуются – «заявки») и прилагаемые к ним документы по составленной ими описи, а также предложения о цене имущества.
3.1.9. Проверяет правильность оформления представленных претендентами документов и определяет их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и перечню, опубликованному в информационном сообщении о проведении аукциона.
3.1.10. Ведет учет заявок по мере их поступления в журнале приема заявок.
3.1.11. Принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске к участию в аукционе, и уведомляет претендентов о принятом решении.
3.1.12. Назначает из числа своих работников уполномоченного представителя, а также нанимает аукциониста или назначает его из числа своих работников.
3.1.13. Определяет победителя аукциона и оформляет протокол об итогах аукциона.
3.1.14.Уведомляет победителя аукциона о его победе на аукционе.
3.1.15. Производит расчеты с претендентами, участниками и победителем аукциона.
3.1.16. Организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах аукциона.
Продавец вправе привлекать к осуществлению функций юридических лиц на основании заключенных с ними договоров.
3.2. Организатор торгов обязан:
3.2.1. Обеспечить подготовку и проведение аукциона в соответствии с настоящими Правилами.
3.2.2. Осуществлять публикацию извещений о проведении аукциона.
3.2.3. Принимать на свой счет авансы от Претендентов на участие в Аукционе.
3.2.4. Проводить ознакомление Претендентов с лотами и имеющейся по ним документацией.
3.2.5. Проводить прием, хранение и регистрацию заявок и прочих документов, подаваемых претендентами на участие в Аукционе.
3.2.6. Подписать с Победителем Аукциона Протокол о результатах Аукциона и договор купли-продажи.
3.2.7. Проводить расчеты с Участниками и Победителями.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ АУКЦИОНА
4.1.Право участвовать в Аукционе имеют юридические и физические лица, которые могут быть признаны покупателями в соответствии с законодательством РФ.
4.2. Участник Аукциона имеет право:
- участвовать в Аукционе самостоятельно или через своих полномочных представителей;
-  знакомиться с лотом и лотовой документацией;
- отказаться от участия в Аукционе до его начала, но не позднее, чем за 3 (три) рабочих дня до даты его проведения.
4.3.Условием регистрации в качестве участника является внесение Аванса и получение номерной Карточки участника торгов.
4.4.Претенденты признаются участниками Аукциона после выполнения всех и каждого из следующих условий: приема Организатором торгов соответствующей заявки на участие в Аукционе; зачисления аванса на банковский счет, указанный в Официальном сообщении; принятия Администрацией Организатора решения о допуске Претендента к Аукциону; регистрации в качестве Участника Аукциона в день его проведения.
4.5.Внесение аванса оформляется Соглашением об авансе. Аванс на участие в Аукционе, который обязан перечислить Претендент, составляют 10 (Десять)% от стартовой цены лота.
4.6.Аванс считается внесенным при фактическом зачислении его на счет (в кассу) Организатора.
4.7.Время, место проведения Аукциона, время, сроки и место приема задатков и условия их возврата и зачета, порядок ознакомления с предметом Аукциона и/или информацией о нем, порядок оформления результатов Аукциона, сведения об Организаторе торгов, время, сроки и реквизиты приема заявок, а также иные сведения, определенные законодательством РФ, указываются Организатором торгов в публикуемом Официальном сообщении.
4.8. С момента официального объявления о торгах Организатор предоставляет каждому Заявителю возможность предварительного ознакомления с объектами, с настоящими Правилами и условиями договора купли-продажи, Соглашением об авансе, а также с иной имеющейся у него информацией о продаваемом имуществе. Участники аукциона на основании того, что они не успели до начала аукциона ознакомиться с информацией и объектами в достаточной степени, не могут предъявлять претензии или выдвигать возражения во время торгов или при оплате купленных лотов.
4.9. Неотъемлемой частью Заявки являются следующие документы, предоставленные Претендентом:
4.9.1. Платежное поручение, подтверждающее внесение аванса.
4.9.2 .Кроме того, следующие документы:
(I) Для физических лиц - резидентов:
(II) - ксерокопия общегражданского паспорта;
(III) - нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
(II) Для физических лиц-нерезидентов:
(IV) - ксерокопия общегражданского паспорта, а также в установленных случаях ксерокопия визы на въезд в РФ. (Виза на въезд в РФ не может быть просрочена на момент подачи заявки на участие в Аукционе).
(III) Для юридических лиц - резидентов:
(V) - нотариально заверенные копии учредительного договора (решения о создании), устава организации, постоянного свидетельства о регистрации, решения полномочного органа организации об избрании руководителя; решение уполномоченного органа на совершение сделки - если это необходимо в соответствии с учредительными документами Претендента.
(IV) Для юридических лиц-нерезидентов:
(VI) - выписка из торгового реестра или иной документ, свидетельствующий об инкорпорации в стране регистрации организации;
(VII) - свидетельство о постановке на налоговый учёт и документ об открытии счёта в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле (нотариально заверенные копии);
(VIII) - устав и учредительный договор организации (нотариально заверенные копии);
(IX) - решение полномочного органа организации о выборе руководителя (нотариально заверенная копия);
(X) - решение уполномоченного органа на совершение сделки;
(XI) - ксерокопия общегражданского паспорта руководителя или его представителя. Все документы, включая тексты печатей, на иностранных языках должны иметь апостилированный перевод на русский язык.
4.10. Организатор торгов присваивает номер заявке, поданной Претендентом. В случае подачи заявки с прилагаемыми к ней документами представителем Претендента он должен предъявить надлежащим образом оформленный документ, удостоверяющий его право действовать от имени претендента, а также приложить к подаваемым документам ксерокопию общегражданского паспорта.
4.11.  Обязанность доказывать свое право на участие в аукционе лежит на Заявителе.
4.12. Организатор торгов обязан зарегистрировать заявку немедленно после ее предоставления с указанием даты и часа приема.
4.13. Заявки, поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном сообщении либо представленные без необходимых документов, либо поданные лицом, не уполномоченным Заявителем на осуществление таких действий, Организатором не принимаются. Отметка об отказе в принятии заявки с указанием причины делается лицом, осуществляющим прием документов, на бланке Заявки.
4.14. Заявитель не допускается к участию в Аукционе в случаях, если:
- представленные документы не подтверждают его права быть покупателем в соответствии с законодательством РФ;
- представлены не все документы, либо они оформлены ненадлежащим образом;
- не подтверждено поступление, в установленный срок, на счет Организатора Аванса в соответствии с Соглашением об авансе.
4.15. Заявка считается поданной после регистрации ее в книге приема заявок и выдачи копии заявки на руки Заявителю.
4.16. Организатор принимает меры по обеспечению сохранности представленных заявок и документов, а также конфиденциальных сведений о лицах их подавших.
4.17. Одно лицо имеет право подать на один лот только одну заявку, количество заявок на разные лоты не ограничено. Аванс вносится за каждый лот.
4.18. Прием заявок прекращается по истечении срока установленного в Официальном сообщении о проведении Аукциона.

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ
5.1. Аукцион открывается в день и час в месте, указанном в Официальном сообщении о проведении Аукциона.
5.2. До начала Аукциона претенденты обязаны зарегистрироваться, для чего необходимо иметь при себе следующие документы:
- паспорт;
- доверенность на совершение сделок; для представителей юридических лиц - заверенную печатью организации, для представителей физических лиц - нотариально удостоверенную.
5.3. С момента прохождения регистрации претенденты, допущенные Аукционной комиссией к участию в Аукционе, считаются участниками Аукциона. При регистрации претенденты на участие в Аукционе получают карточки с аукционными номерами, под которыми участвуют в Аукционе. По окончании Аукциона карточки должны быть возвращены. Претендент, не прошедший регистрацию, в зал проведения  Аукциона не допускается.
5.4. Регистрация претендентов начинается за 60 минут до начала Аукциона и заканчивается к моменту начала Аукциона.
5.5. В случае, если на участие в Аукционе не было подано заявок, либо к участию в Аукционе был допущен только один участник, либо если явился только один участник, Аукцион признается несостоявшимся.
5.6. От каждого участника вправе присутствовать на Аукционе не более двух представителей, один из которых наделен полномочиями только наблюдателя на основании соответствующей доверенности. Карточка с аукционным номером выдается только одному представителю участника.
5.7. Во время проведения Аукциона в помещении, где он проводится, с разрешения администрации Организатора может находиться независимый наблюдатель, а также представители средств массовой информации.
5.8. Организатор торгов вправе производить кино-, видео- и фотосъемку аукциона. Другие лица, в том числе участники Аукциона, вправе производить кино-, видео- и фотосъемку Аукциона только при наличии письменного согласия администрации Организатора.
5.9. Организатор имеет право как до начала, так и во время торгов снять с аукциона любой, лот без объяснения причин.
5.10. Порядок проведения Аукциона.
5.10.1. Аукцион начинается с объявления Аукционистом краткого порядка проведения Аукциона; а далее - наименования лота, его основных характеристик, объявления стартовой цены лота и шага аукциона.
5.10.2. Шаг Аукциона устанавливается Организатором в пределах от одного до десяти процентов от начальной цены лота. Аукционист  вправе в ходе торгов установить иной шаг, объявив об этом участникам Аукциона.
5.10.3. Поднятие номерной карточки означает безусловное и безотзывное согласие участника купить выставленный на торги лот по объявленной цене.
5.10.4. Стартовая цена повышается путем надбавок, производимых Аукционистом. Каждое новое предложение должно превышать предыдущее не менее, чем на шаг Аукциона.
5.10.5. Участник Аукциона, желающий приобрести лот, поднимает свою карточку, обращенную номером к Аукционисту, подтверждая согласие купить лот по названной цене.
5.10.6. Если после трехкратного объявления Аукционистом последнего предложения участниками не будет предложена более высокая цена, Аукционист одновременно с ударом молотка объявляет номер победителя, выигравшего лот.
5.10.7. При отсутствии со стороны участников предложений приобрести лот, он снимается с Аукциона.
5.10.8. Победитель Аукциона должен подписать Протокол о результатах аукциона после окончания Аукциона по выигранному лоту в день проведения Аукциона. Протокол подписывается в трех оригинальных экземплярах победителем Аукциона (его полномочным представителем) и Организатором торгов (его полномочным представителем).
5.11. Протокол о результатах Аукциона имеет силу договора купли-продажи имущества. Три экземпляра Протокола о результатах Аукциона имеют равную юридическую силу и составляются для:
- Собственника;
- Организатора торгов;
- Победителя Аукциона.
5.12. Отказ победителя аукциона от подписания Протокола о результатах аукциона считается уклонением от сделки, отказом от заключения договора купли-продажи и влечет последствия в соответствии с Соглашением об авансе.
5.13. При уклонении (отказе) Победителя от заключения, в установленный срок, договора купли-продажи имущества аванс ему не возвращается, а Победитель утрачивает право на заключение указанного договора купли-продажи.
5.14. В случаях, когда в соответствии со ст.ст. 380, 381, 448 Гражданского кодекса РФ и Соглашением об авансе между Организатором и Участником аукциона аванс поступает в распоряжение Организатора, то после проведения аукциона он перечисляется Организатором в течение 5 (пяти) банковских дней на счет Собственника за вычетом комиссионного вознаграждения.
5.15. В зале, где проводятся торги, без предварительного разрешения Организатора не допускается проведение любого рода рекламных акций, фото- киносъемки, аудио- и видеозаписи, а также иных действий, имеющих целью последующее аудио- либо визуальное воспроизведение происходящего в зале. Лица, совершающие указанные действия, выдворяются из зала и лишаются права дальнейшего посещения аукционов, а материальные носители изымаются без возмещения стоимости.

6. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ С ПОБЕДИТЕЛЕМ АУКЦИОНА
6.1. Оплата за приобретенные на аукционе Объекты принимается в российских рублях наличными, кредитными картами, банковским переводом, а также в иной форме, при оформлении соответствующих Соглашений Организатора с Собственником и Победителем торгов.
6.2. При оформлении сделки Победитель выплачивает Организатору вознаграждение в соответствии с условиями Соглашения об авансе.
6.3. Договор купли-продажи заключается между Организатором и Победителем аукциона (далее - Продавец и Покупатель соответственно) не позднее 3 (трех) дней (если иное не определила администрация Организатора) после подписания Протокола о результатах аукциона.
6.4. Оплата Победителем приобретенного лота производится не позднее 3 (трех) банковских дней (если иное не установлено администрацией Организатора) после заключения Договора купли-продажи. Аванс, внесенный Победителем аукциона при подаче заявки на участие, зачитывается в счет оплаты приобретаемого имущества. В случае не поступления денежных средств на счет Собственника в течение 5 (пяти) банковских дней с момента подписания Договора купли-продажи, Победитель выплачивает Собственнику пеню в размере 0,1% от суммы не перечисленных денежных средств за каждый день просрочки. В случае просрочки более чем на 10 (десять) банковских дней Победитель утрачивает сумму аванса, а Собственник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении Победителя исполнить все обязательства по заключенному Договору купли продажи Объекта.
6.5. Участникам Аукциона, не ставшим победителями, сумма перечисленного ими аванса возвращается в течение 5 (Пяти) банковских дней с даты подписания Протокола о результатах Аукциона.
6.6. Заботы и расходы по оформлению сделки купли-продажи имущества, являющегося предметом Аукциона, и ее государственной регистрации лежат на Победителе аукциона, либо принимаются на свой счет Организатором торгов за дополнительное вознаграждение, в соответствии с дополнением к Соглашению об авансе.